今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255412-17_F/2017-1031002
  • 分    类:扶贫
  • 发布机构:扶贫办
  • 发文日期:2017-10-31 16:26
  • 名    称:麻城扶贫系统贯彻十九大精神聚力脱贫攻坚
  • 文    号:

麻城扶贫系统贯彻十九大精神聚力脱贫攻坚

2017-10-31 16:26发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

   会议现场

  

10月26日,麻城召开2017年度全市脱贫出列业务培训会,传达10月23日黄冈扶贫办主任会会议精神,分析总结前段督查暗访发现的问题和原因,开展脱贫出列业务培训,要求全市扶贫系统干部以实际行动践行十九大精神。

全市各乡镇办区园分管扶贫工作负责人、扶贫办主任、扶贫干事,市扶贫攻坚指挥部、市扶贫办全体工作人员90余人参与会议。

 

   

     与会人员倾听业务讲座

    

会议指出,通过督查暗访,发现我市精准扶贫工作还存在档案管理不够规范、小额信贷发放覆盖率不高,“十有”建设有欠账、帮扶措施不精准等薄弱环节。

   

与会人员在紧张培训学习中

  

会议要求,一是要明确目标,确保任务落实。2017年我市将有31个村3万余人脱贫出列。二是要掌握标准,确保退出准确率。要求咬定脱贫人口“一有、两不愁、三保障”和贫困村贫困发生率2%以下、村集体稳定经营收入5万元以上、基础设施完善、公共服务接近全省平均水平等“刚性标准”不放松。三是要遵照程序,确保验收合规率。贫困村出列按照“乡镇初选、县市复查、市州验收、省抽查和第三方评估”的程序进行。贫困户出列按照“一普查二抽查三核查”的程序进行。同时,要把握时间节点,确保验收及时率。四是要补齐短板,提高群众满意率。各乡镇办区园迅速补齐产业扶贫、驻村帮扶、“十有”建设、政策兜底、金融扶贫、巩固提高等短板,以饱满的激情和昂扬的斗志迎接2017年脱贫验收。

   

会议提问互动环节

  

会议强调,全市扶贫人要深入学习贯彻十九大精神,以钉钉子的精神和“绣花”功夫抓精准脱贫。一是精准落地“五个一批”。采取市场主体带动、光伏扶贫兜底、干部结对帮扶、提供公益性岗位等措施层层覆盖,织牢产业扶贫“四道保障网”。统筹推进易地扶贫搬迁,加大对安置点基础设施配套、产业配套、管理服务配套的支持力度,确保“搬得出、稳得住、能致富”。抓牢抓实健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫,确保相关政策全面落实。二是注重培育“内生动力”。加大精神扶贫力度,完善正向激励机制,继续开展“脱贫光荣户”、“脱贫致富示范户”评选表彰活动,不断激发贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断提升脱贫质效。三是准确把握“脱贫标准”。围绕“一有、两不愁、三保障”脱贫标准,坚决做到“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实”,确保所有贫困户脱真贫、真脱贫。四是切实提高“两率一度”。进一步做实驻村帮扶,严格落实“五天四夜”全脱产式扶贫工作机制,加强与群众交心谈心,积极帮助群众排忧解难,增进与群众的感情,不断提升群众满意度,坚决打赢脱贫攻坚战。

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开