今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255527-06_B/2018-0109006
  • 分    类:部门文件
  • 发布机构:林业局
  • 发文日期:2018-01-09 10:12
  • 名    称:麻城市森林防火管理办法
  • 文    号:

麻城市森林防火管理办法

2018-01-09 10:12发布机构:林业局
浏览次数:
浏览字号

第一章 总 则

第一条 为保护森林资源和人民生命财产安全,有效预防和扑救森林火灾,根据《国务院森林防火条例》、《湖北省森林防火条例》等相关规定,结合实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称森林防火,是指本市范围内除市区以外的森林和林地火灾的预防与扑救。

第三条 森林防火工作遵循“预防为主、积极消灭”的方针,坚持“责任到位、因患设防、综合治理”的原则。

第四条 每年11月1日至次年4月30日为全市森林重点防火期。市人民政府可根据年度实际情况调整重点防火期时间。

出现干燥、高温、大风等高火险天气时,市人民政府可发布戒严令,戒严区严禁一切野外用火,重点区域实行禁封。

第五条 本办法适用于各乡镇办区场(以下简称乡镇)和森林防火指挥部成员单位。

第二章 组织领导

第六条 市人民政府设立森林防火指挥部,市长任指挥长,分管副市长任常务副指挥长,负责全市森林防火工作,根据火灾情况按程序启动应急预案。

指挥部下设办公室,办公室设在市林业局,核定编制,配备专职干部,负责指挥部日常工作。

第七条 各乡镇要成立相应的森林防火指挥机构,行政主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,乡镇驻村国家干部、林场场长、村党支部书记、村主任为首要责任人,负责辖区内的森林防火工作;森林经营者按照谁经营、谁管理、谁负责的原则,实行经营负责人责任制。

第三章 火灾预防

第八条 各乡镇应当组织经常性的森林防火宣传活动,普及森林防火知识,每个重点防火期应当完成下列任务:

(一)至少召开1次森林防火会议,与所辖村签订森林防火责任状;各村至少召开1次户主会,安排部署森林防火工作。

(二)在进入林区主要路口设置固定防火宣传碑牌;宣传碑牌数量应当与森林资源状况相适应。

(三)根据森林资源状况及森林防火需要,有计划地兴建防火隔离带和营造生物质防火林。

(四)应至少安排1台防火宣传车,根据火险等级情况,在所辖林区进行巡回防火宣传。

(五)每个村防火标语不得少于50条,每个自然垸防火标语不得少于2条。

(六)各村要摸清本村重点人群情况,登记造册,并落实包保人及包保责任。

(七)各村要制定村规民约,细化并落实村民的防火、灭火职责,在村民聚居地、自然垸张贴。

(八)在重点时间和重点地段,各村干部和护林员要坚持定期巡回检查。

第九条 在重点防火期内,各乡镇要实行24小时领导带班值班制度,必须保证通讯畅通,必须保证带班领导和值班员在岗。各相邻乡镇应当建立防火联防机制,互通信息。

第十条 龟峰山风景区、五脑山森林公园、狮子峰林场、西张店林场属我市重点防火单位,应当采取更加得力的防范措施,并落实以下工作:

(一)规划并加快建设森林防火隔离带,确保核心景区及森林安全。

(二)龟峰山风景区及其它有门票收入的公园、林场,应当从门票收入中按1%的比例提取森林防火工作经费。

第十一条 森林防火指挥部相关成员单位,除负责协助包保乡镇做好森林防火工作外,按照职责分工,应当完成下列任务:

(一)市教育局负责对师生进行防火宣传教育。

(二)市广电局负责开展公益性防火宣传,报道经市森林防火指挥部办公室审定的森林火灾案件。

(三)市气象局负责提供天气预警预报和森林火险气象等级预报,必要时实施人工降雨。

(四)市农业局负责规范农业生产用火。

(五)市民政局负责倡导城乡居民改变上坟烧纸、燃放烟花等传统祭祀方式;对扑救森林火灾牺牲、致残的人员,按规定和程序做好追认烈士和伤残等级的评定等工作。

(六)市发改局根据需要负责森林防火基础设施建设项目的立项、建设和监督管理。

(七)市公安局、市检察院、市法院要加强配合,切实做到速侦、快破、及时审结森林火灾案件。

(八)市监察局加强对本办法执行情况的行政监察,负责责任追究。

(九)市财政局负责将市级森林火灾预防和扑救经费纳入财政预算,及时下拨防火经费并监督使用。

(十)市卫计局负责森林火灾造成伤、残人员的医疗救护工作。

(十一)市交通运输局负责协调运力,做好扑火力量、物资及机具设备的运输工作。

(十二)市消防、武警、人武部负责参与重大森林火灾扑救,并做好重点军事设施的火灾预防工作。

(十三)市商务局负责扑火物资的紧急调用工作。

(十四)市林业局负责全市森林防火工作的监督和管理工作,调配扑火力量、归口上报森林火灾信息;指导和监督森林公安机关依法履行职责,及时查处森林火灾案件。

第十二条 在林区内及林区边缘500米内禁止烧荒、烧草、烧秸杆、野炊等野外用火行为,禁止使用枪械、电网狩猎。

因生产建设、勘测、科研等活动确需用火和爆破作业的,必须报经市林业局审查批准。

第四章 火灾扑救

第十三条 火灾发生后,各乡镇应当及时、如实向市森林防火指挥部办公室报告,不得瞒报、谎报;报告内容包括火场地点、起火时间、地形、树种、扑救力量等情况。

第十四条 对市森林防火指挥部办公室通知的火情,各乡镇必须进行核实,并迅速组织力量到达现场进行扑救,不得拖延推诿;原则上每隔1小时应向市森林防火指挥部办公室反馈火场情况。

第十五条 本辖区内发生森林火灾,相关责任人应到达现场指挥、督促、参加扑救。30分钟内明火尚未扑灭的,林场场长、村党支部书记、村主任必须到达现场;2小时内明火尚未扑灭的,直接责任人和驻村国家干部必须到达现场;3小时内明火尚未扑灭的,第一责任人必须到达现场。

第十六条 森林火灾发生后,所在地林业站人员必须自接到通知起2小时内赶到现场,参加扑救;所在地森林派出所人员必须自接到通知起2小时内赶到现场,参加扑救并依法依规开展案件侦办工作。

第十七条 火灾在6小时内未扑灭的,市森林防火指挥部领导、市级驻乡镇领导、指挥部成员单位领导应赶赴现场,督促和指导扑救工作。

第十八条 属于下列情形之一的森林火灾,由市森林防火指挥部统一组织扑救:

(一)森林过火面积400亩以上的;

(二)威胁居民区和重要设施安全的;

(三)发生在省、县(市)行政区域交界处、风景区和森林公园范围内的;

(四)造成1人以上死亡或者3人以上重伤的;

(五)6小时内尚未扑灭明火的;

(六)需要上级和辖区外单位支援扑救的。

市森林防火指挥部应当在临近火场的地方组成扑火前线指挥部。扑火前线指挥部根据需要,有权调动有关单位的灭火物资、设备、交通运输工具和人力,以及采取清除障碍物、实施局部交通管制等紧急措施,可统筹调度各乡镇专业扑火队伍。

第十九条 森林火灾明火扑灭后,必须留有足够人员看守,经检查确认余火已彻底熄灭后方可撤离。

第二十条 森林火灾扑灭后,各乡镇应当及时对起火时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积和林木损失、扑救情况、人员伤亡、其他经济损失以及对生态环境的影响进行调查,总结扑救工作,记入档案,并上报市森林防火指挥部办公室。

第五章 队伍建设

第二十一条 以乡镇为单位组建专业扑火队伍,所需装备由市森林防火指挥部办公室负责提供。

(一)木子店镇、张家畈镇、龟山镇、盐田河镇、三河口镇、黄土岗镇、福田河镇、顺河镇、乘马岗镇等9个镇,分别组建不少于15人的专业扑火队伍。

(二)白果镇、夫子河镇、歧亭镇、宋埠镇、中馆驿镇、阎家河镇等6个镇,分别组建不少于10人的专业扑火队伍。

(三)其它乡镇组建半专业扑火队伍。

(四)龟峰山风景区、五脑山森林公园、狮子峰林场、西张店林场根据工作需要建立专业扑火队伍。

(五)市林业局组建1支30人的专业扑火队伍,作为重大森林火灾扑救的增援力量。

专业扑火队队员身体素质和思想素质必须过硬,实行聘用制动态管理,建立完善的进出机制。

第二十二条 各地要进一步加强护林员队伍建设,重点防火期内要将护林员队伍和专业扑火队伍集中统一管理。

第二十三条 市森林防火指挥部办公室负责全市专业扑火队伍的技能培训和业务指导。

第六章 保障措施

第二十四条 市财政每年安排森林防火专项经费100万元,用于森林专业扑火队伍和护林员队伍建设,资金统筹及分配管理办法由市林业局会同市财政局制订报市政府审批。

各乡镇应当根据森林资源状况,筹集一定的防火专用资金,用于森林防火工作。

第二十五条 各乡镇应当为专业扑火队员办理工伤保险等法定险种。

第二十六条 因扑救森林火灾负伤、致残或牺牲人员的医疗、抚恤等法定待遇,由市民政、人社等相关部门按照国家有关规定办理。

第二十七条 对需要其他专业扑火队伍参加扑救的森林火灾,由火灾发生地乡镇做好扑火队员的后勤保障工作。

第二十八条 各地要积极组织参加森林火灾保险工作,健全林业风险保障机制。

第七章 责任追究

第二十九条 学生在校期间引发森林火灾的,依法追究乡镇分管教育的领导、学校领导的责任。

重点人群引发森林火灾的,依法追究包保责任人的责任。

第三十条 重点防火期内,乡镇不按第八条规定完成相应工作的,由市森林防火指挥部办公室下发整改通知书,责令整改;未整改或整改仍达不到要求的,由市森林防火指挥部办公室在全市通报;通报后仍整改不到位的,由市森林防火指挥部办公室提出处分建议,报相关部门按程序执行。

第三十一条 重点防火期内,乡镇不按第九条规定执行或有火情时,带班领导不接电话或值班电话无人接听,根据火灾造成的损失情况,由市森林防火指挥部办公室提出处分建议,报相关部门按程序执行。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凡乡镇交界处发生火灾相互推诿扯皮的,火灾涉及乡镇各记1次火灾;造成重大损失的,依法追究相关责任人的责任。

第三十二条 市森林防火指挥部成员,在预防和扑救森林火灾中有失职、渎职情况或负有领导责任的,视情况报相关部门按程序给予组织处理或政纪处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条 火灾发生后,各级责任人无特殊情况,不按第十五条规定时限到达火灾现场的,视情节轻重和损失情况,报相关部门按程序给予组织处理或政纪处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四条 各林业站和森林派出所人员不按第十六条规定执行的,视情节轻重和损失情况,报相关部门按程序给予组织处理或政纪处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十五条 在一个重点防火期内,乡镇发生过火面积达400亩及以上森林火灾或造成恶劣影响的(受到黄冈市及以上通报批评的及其他对我市造成恶劣影响的),视发生火灾次数和损失情况,报相关部门按程序对相关负责人给予政纪处分。

第三十六条 对森林防火工作中的违法行为,国家法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第八章 附 则

第三十七条 本办法由市林业局负责解释。

第三十八条 本办法自印发之日起施行。本《办法》施行前制定的有关森林防火责任制度同时废止。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开