今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255674-03_F/2017-0424001
  • 分    类:统计分析
  • 发布机构:统计局
  • 发文日期:2017-04-24 11:00
  • 名    称:麻城市一季度经济形势分析
  • 文    号:

麻城市一季度经济形势分析

2017-04-24 11:00发布机构:统计局
浏览次数:
浏览字号

一季度,全市经济总体运行延续了去年下半年以来的平稳增长态势,主要经济指标运行在合理区间,但受投资、消费和外贸发展放缓等因素影响,经济下行压力较大。

一、经济运行总体情况

(一)工业经济总体向好,主导产业三升两降。3月份,全市272家规模以上工业企业当月完成工业总产值35.06亿元,同比增长20.2%,增速环比上升4.9个百分点;1-3月份,累计完成工业总产值89.74亿元,同比增长16.8%,增速环比上升0.9个百分点。1-3月份,全市规模以上工业增加值增长10.5%,高于黄冈市平均增速1.9个百分点。主导产业方面:电力能源、新型建材和高新技术产业分别完成工业产值6.7亿、36.9亿和19.9亿元,分别同比增长23.6%、13.5%和38.8%;汽配冶金和农产品加工业分别完成工业产值10.9亿和16.2亿元,分别同比下降13.7%和5.1%。工业用电量方面:1-3月,全市工业用电量达到2.54亿千瓦时,同比增长9.25%,增速环比上升4.43个百分点,高于黄冈市平均增速6.52个百分点。

(二)固定资产投资增速放缓,房地产开发势头强劲。1-3月,全市固定资产投资(不含农户)累计完成51.98亿元,同比增长11.4%,增速环比回落2.2个百分点,较上年同期增速回落14.7个百分点,低于黄冈市平均增速1.8个百分点。其中第一、二产业分别完成投资1.22亿和20.26亿元,分别同比下降31.8%和30%,第三产业完成投资30.5亿元,同比增长85.5%;民间固定资产投资完成32.85亿元,同比下降6.9%,低于全部项目投资额增速18.3个百分点;亿元以上项目完成投资额28.19亿元,同比下降2.6%,低于全部项目投资额增速14个百分点。1-3月份,全市房地产开发完成投资11.55亿元,同比增长187.3%,拉动全部投资增长16.1个百分点。

(三)消费市场保持平稳,外贸出口出现回落。1-3月,全市完成社会消费品零售总额34.93亿元,同比增长9.1%,增速环比上升0.7个百分点,低于上年同期1.4个百分点。其中限额以上单位实现社会消费品零售额10.34亿元,同比增长13.2%,增速高于全部零售额4.1个百分点;按地域分,城镇实现零售额102132万元,同比增长13.3%,乡村实现零售额1279万元,同比增长8.7%;按消费类型分,商品销售额96734万元,同比增长13.3%,餐费收入6676万元,同比增长11.9%。1-2月,全市完成外贸出口465万美元,同比下降14%,增速环比下降59.3个百分点,低于黄冈市平均增速25.9个百分点。

(四)财税收入稳中有降,金融存贷增长较快。1-3月,全市地方财政总收入完成6.15亿元,同比增长10.9%,增速环比下降16个百分点;地方公共财政预算收入完成4.41亿元,同比增长8.2%(同口径),增速环比下降15.1个百分点;完成地方税收收入2.76亿元,同比增长7.8%,增速环比下降2.6个百分点,其中国税完成1.37亿元,同比增长18%,增速环比下降16个百分点,地税完成1.39亿元,同比下降0.7%,增速环比上升4.2个百分点。1-3月,全市金融机构各项存款余额为387.44亿元,同比增长14.6%,高于黄冈市平均增速1.7个百分点;各项贷款余额为223.03亿元,同比增长26.3%,高于黄冈市平均增速5.9个百分点。金融贷存比达到57.56%,高于黄冈市平均水平13.66个百分点。

二、经济运行中存在的问题

从一季度经济运行总体看,虽然主要经济指标均运行在合理区间,但部分指标同比和环比均出现较大幅度回落,经济下行压力仍然较大。

(一)工业经济快中有忧。一是快速增长的基础尚不牢固。虽然一季度规模以上工业产值达到了近两年来的最高增速(16.8%),这主要是得益于葛洲坝兴业公司没有上年同期数,如果剔除该公司本年产值后,全市在库企业一季度累计产值将为同比下降1.1%。二是主导产业发展不平衡。一季度全市五大产业呈现“三升两降”局面,汽配冶金和农产品加工业产值分别同比下降13.7%和5.1%,分别低于全部规上工业产值增速30.5个和21.9个百分点,最高产业(高新技术产业)与最低产业(汽配冶金产业)增速相差52.5个百分点。三是生产要素的瓶颈制约问题仍然突出。从调研结果显示,一方面,企业反映存在办证难、用地难、施工环境不优等问题,相关证照办理过程手续多、时间长,影响了企业正常生产进度。另一方面,由于市场行情不景气,银行对企业贷款的审批更加严格,对部分传统行业授信更加谨慎,加之受企业抵押物不足、融资渠道不宽、中小企业金融产品不多等因素影响,导致工业企业资金链比较脆弱。

(二)固定资产投资动力不足。一是投资增速逐月回落。一季度投资增速较2月份环比回落2.2个百分点,较上年同期回落14.7个百分点,为近年首次同时低于全省(12.2%)和黄冈市(13.2%)平均水平,位列黄冈市第8位。二是项目个数大幅减少。一季度,全市施工项目较上年同期少124个,本年新开工项目较同期少39个,亿元以上项目较同期少25个。三是工业投资增长疲软。一季度,工业投资同比下降30%,低于全部投资增速41.4个百分点,较上年同期回落81.8个百分点。四是民间投资和亿元项目投资支撑乏力。一直以来,民间投资和亿元以上项目投资是麻城投资的重要支撑。一季度,民间投资同比下降6.9%,不仅低于全部投资增速18.3个百分点,而且较2月份环比回落31.8个百分点;亿元以上项目投资不仅低于全部投资增速14个百分点,而且较2月份环比回落70.4个百分点,民间投资和亿元以上项目投资同时出现负增长,为近年来首次,值得关注。

(三)消费市场增长乏力。一是零售总额增速创历史新低。开年来,社会消费品零售增速虽然保持平稳增长,但仍处于低速徘徊,同比仅增长9.1%,增速破“10”现象和增速均低于全国、全省和黄冈市平均水平尚属首次。二是B类乡镇消费市场规模较小。B类13个乡镇共完成限上零售总额3319万元,仅占全部限上零售额的0.9%,还有两个乡镇限上企业单位数为0。三是部分企业增长乏力。全市120家限上企业中(不含个体户)增速低于全市平均增速(9.1%)的有51家,占全部限上企业的42.5%,其中批零企业41家,占全部批零企业的42.3%,餐饮企业10家,占全部餐饮企业的43.5%。

三、对策建议

为确保全市经济持续稳定发展,顺利完成全年各项经济指标任务,从统计的角度建议做好以下几项工作:

(一)突出“两个重点”。一是突出重点企业。加强对全市“四上企业”(工业、商贸业、服务业、建筑和房地产)的调研、跟踪监测,尤其是税收贡献大的企业,要强化帮扶服务,力促大企业提质提速。二是突出重点项目。坚持把项目建设作为主要抓手,全力以赴招商引资,积极对接省政府出台的《关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》,抓紧谋划实施一批对全市有重要牵引作用的大工程、大项目,为全市持续发展夯实底盘、筑牢支撑。

(二)保证“三个到位”。一是思想认识到位。切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,扑下身子抓落实,千方百计求实效,把精力聚焦到服务经济发展上来,促进全市经济社会持续健康发展。二是工作措施到位。紧紧围绕全年工作目标,切实将经济发展目标任务扛在肩上、抓在手上,注重统筹协调,切实补齐短板,加强检查督办,努力破解政策落实“中梗阻”、“最后一公里”等难题,逐月抓进度,逐项抓落实,将具体措施层层细化、层层分解落实。三是解决问题到位。针对经济运行中出现的新问题、新情况和新变化,加强调查研究,列出落实清单,坚决防止任务虚化空转,切实做好企业和项目的运行监测工作,要从证照办理、资金、技术、科研、人才等各方面给予大力支持,确保企业和项目健康快速运转。

(三)做到“四个加快”。一是加快工业发展。主动对接《中国制造2025湖北行动纲要》和《湖北省工业“十三五”发展规划》,加快推进以建设农副产品深加工、高端汽配装备制造、电力能源、新型建材为导向,围绕重点产业和重点园区,创新延伸产业链,补齐产业不足,增强“造血”功能。加快工业转型升级,特别是加快高端制造业的发展,引导工业企业加快技术创新,提高产品的档次和品质,不断提高产品的核心竞争力和附加值。二是加快项目建设。对已签约和在建项目,要搞好协调服务,尤其是各类重点产业项目、重大民生工程,要在土地供给、市政配套、税费征收、行政审批等方面,研究制定出台更加优惠、更加简便、操作性强的政策措施,对“准项目”、“搁浅项目”扶上马、送一程,确保重点项目尽快开工建设、投产达效,为全市投资扩量提速提供坚强保障。三是加快消费升级。积极培育新消费增长点,加快旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业发展,引导社会资本加大投入,改善产品和服务供给,促进居民消费扩大升级。四是加快进规入限。对符合规模(标准)的企业和项目要加快进规入限步伐,要进一步明确责任,发改、经信、商务、住建、工商等职能部门,尽快解决企业和项目相关证明材料不全而无法入库的问题,推动其尽快纳入统计范围,形成新的增长点,以实实在在的工作成效补齐经济运行“短板”。

撰稿:高帆

核稿:肖锋



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开