今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255738-11_B/2018-0108001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:教育局
  • 发文日期:2018-01-08 20:59
  • 名    称:市教育局关于做好2017年全市义务教育学前教育阶段学校招生工作的通知
  • 文    号:

市教育局关于做好2017年全市义务教育学前教育阶段学校招生工作的通知

2018-01-08 20:59发布机构:教育局
浏览次数:
浏览字号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻教办〔201738

 

 

市教育局关于做好2017

全市义务教育学前教育阶段招生工作的通知

 

各中心学校、局属各单位、相关民办学校:

为贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》和《省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(鄂教基〔20173号)等文件精神,巩固义务教育免试就近入学改革成果,保障招生入学工作有序进行,进一步规范做好2017年全市义务教育、学前教育阶段新生入学工作,现将相关事项通知如下,请遵照执行。

一、招生原则

(一)坚持单校划片与多校划片相结合的原则。在维持过去划片方式相对稳定的基础上,城区(指龙池桥街道办事处、鼓楼街道办事处、南湖街道办事处、黄金桥开发区管委会)新增楼盘在获取相关部门入住准入证件的前提下,常住居民子女入学实行单校划片与多校划片相结合原则,通过随机派位方式分配学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,就近安排至其他学校入学。

(二)坚持以流入地政府为主,以公办学校为主的原则。统筹安排外来务工随迁人员子女入学,使其适龄儿童、少年享受同等义务教育的权利。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。实行阳光招生,均衡编班。全面推行信息公开,把划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果等有关内容,以有效方式向社会公布。

二、招生对象

幼儿园:各幼儿园按年龄段设大、中、小班,大班需满5周岁(2012831日前出生),中班需满4周岁(2013831日前出生),小班需满3周岁(2014831日前出生)。

义务教育阶段学校:小学一年级为2011831日前(含831日)出生的儿童,初中七年级入学对象为20177月小学毕业的学生。

三、招生办法

(一)幼儿园招生

1.招生时间:幼儿园招生从7月开始,具体时间以各幼儿园发布的招生方案为准。各民办幼儿园发布招生简章和广告必须经中心学校审核通过,报市教育局备案。

2.招生范围:适龄幼儿就读公办园,原则上到户籍所在地幼儿园就读。具有城区常住户口的适龄幼儿,原则上到所属片区(见附件)内的幼儿园报名。民办幼儿园可以自主确定招生范围,但招生范围、招生对象必须与申报审批材料和教育局审定的幼儿园办学章程相符。

3.班额人数:小班25人内、中班30人内、大班35人内。

4.招生办法:城区公办幼儿园报名,需提供幼儿本人及其父母户口簿、监护人身份证、房屋产权证、出生医学证明、儿童保健手册等。非城区户籍的幼儿,需提供幼儿本人及其父母户口簿、出生医学证明、监护人身份证、儿童保健手册、湖北省居住证等,向户籍或居住地所属片区内的幼儿园提出申请,由各幼儿园根据学额情况酌情安排。在城区无户籍无房产无固定务工岗位的我市农村乡镇的适龄幼儿,按原乡镇建制,在户籍所在地的乡镇幼儿园就读。

()公办义务教育阶段学校招生

公办义务教育阶段学校招生分为三个步骤,第一步为生源学校学生基本信息核查;第二步为发放《麻城市2017年义务教育阶段学校入学通知书》(以下简称《通知书》,此《通知书》是学生取得一生一号的唯一依据,须妥善保管,不可遗失);第三步为招生。招生分三个阶段:片区内招生、外来务工随迁人员子女招生和择校生招生。每个阶段分为三个环节:招生学校登记审核、公示拟录取学生名单和市教育局审核并办理学籍。

1.片区内招生

1)招生对象分类:

一有房有户籍类。招生对象需具有所在片区内常住户口,其父母户籍、房屋产权证、实际居住地三一致的城区适龄儿童、少年,由父母凭《通知书》及相关材料于规定时间到所属片区内(见附件1)学校办理入学登记、审核手续。

二有房无户籍类。一年级新生非城区三办一区户籍,但其父母已在2017731日前在城区购房入住持有房产证或实有住房的,由父母凭《通知书》及相关材料于第二批规定时间到所属片区内(见附件1)学校办理入学登记、审核手续。

招生时间安排如下:

   

登记、审核

公示拟录取新生名单

审核办理学籍

农村义务教育阶段学校

820日前完成

829

830

城区公办义务教育学校

有户有房

无户有房

随迁、新增楼盘

择校生

830

 

 

实验一小

826

827

新增楼盘

原则上不招收随迁

不招

实验二小

师范附小

麻城三小

826

827

828

随迁

麻城四小

麻城五小

麻城六小

思源实验学校

7

5—6

7

7—8

713—15日随迁、新增

716—18

7

20—26

731

松鹤中学

城东中学

城区民办义务教育学校

招生方案报市教育局审核备案,并向社会公告后实施

2)片区内小学招生须出具以下材料的原件及复印件:①麻城市2017年义务教育阶段学校入学通知书;②学生本人及其父母户口簿;③住房产权证(无户籍有房类的凭购房合同、全额缴费发票及近三月的水电费等发票);④儿童出生医学证明;⑤幼儿发展(成长)报告书。

3)片区内初中招生须出具以下材料的原件及复印件:①麻城市2017年义务教育阶段学校入学通知书;②学生本人及其父母户口簿;③住房产权证(无户籍有房类的凭购房合同、全额缴费发票及近三月的水电费等发票);④小学学籍号。

2.外来务工随迁人员子女入学

1)外来务工随迁人员子女向有关学校提出入学申请时,需送审家庭户口簿、出生证明和公安部门发放的《湖北省居住证》。没有办理《湖北省居住证》的,需提供其父母一方在城区经营的营业执照或劳务合同等。

2)学生父母的《湖北省居住证》住地属龙池办统一安排到松鹤中学、麻城六小(西畈小学)就读;属鼓楼办统一安排到城东中学、麻城四小(鼓楼中心小学)就读;属南湖办统一安排到思源实验学校初中部、麻城五小(五里墩中心小学)就读;属开发区统一安排到思源实验学校初中部、麻城三小(开发区中心小学)就读。

3.择校生招生

择校生的认定,以《通知书》为准。学生实际就读学校与《通知书》指定学校不一致的即为择校生。到民办学校就读的计划内学生不是择校生。

小学不招收择校生。根据《黄冈市教育局关于做好2014年全市重点高中学校招录分配生工作的通知》(黄教办〔201473号)规定,所有初中招收的择校生不得享受优质高中到校指标,即不得享受分配生资格。

初中七年级新生择校就读应于规定时间内,由父母向有空余学位的学校提出书面申请,学校同意后指导家长填写麻城市义务教育阶段学校择校申请表、签订《麻城市2017级择校入学自愿放弃重点高中分配生资格承诺书》(见附件23),报教育局基教科审批。

4.创新创业人才子女,残疾儿童、少年入学

麻城市范围内从市外新引进的创新创业人才和驻麻部队现役军人子女、烈士子女按相关政策安排入学。残疾儿童、少年优先安排就近或者到指定具备条件的普通学校接受义务教育。少数民族适龄儿童、少年入学享受本地居民同等待遇。对于不能接受普通教育的残疾儿童少年,安置到特殊教育学校入学。

()民办义务教育阶段学校招生

按照自愿报名、自主招生、免试入学、计划管理的原则录取。民办学校的招生计划、招生简章及招生办法须报市教育局审核备案,并向社会公告后实施。

四、相关要求

(一)加强政策宣传。各学校要主动与新闻媒体及有关单位通力合作,及时公布宣传招生政策,做到家喻户晓。在招生入学关键环节和重点时间,通过电视、广播、网站、微信等平台,利用校园开放日、招生手册等形式,向学生及其家长介绍学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色,让群众了解身边的好学校。

(二)加强组织管理。全市义务教育阶段公办、民办学校(幼儿园)必须严格按市教育局统一部署、统一时间、统一要求实施招生工作。各乡镇办中心学校要结合本地实际,制定具体可行的实施方案,保障辖区适龄儿童、少年接受义务教育权利。市教育局成立招生工作领导小组,统筹负责招生入学工作。各中心学校要成立招生专班,明确工作职责,公示联系电话,加强咨询和指导,确保招生入学各环节规范有序。市教育局基教科在招生期间设立招生咨询电话2995336

()加大工作力度。一是加强计划管理。严格执行招生计划,义务教育阶段公办、民办学校(幼儿园)均不得突破市教育局下发的招生计划,超班额、超计划招生一律不注册学籍。二是坚持免试入学。免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。义务教育阶段公办、民办学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性文化考试方式选拔生源,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。新生入学编班不得分重点班、非重点班,推行学生电脑随机派位编班,班主任随机抽班。实验一小、实验二小、师范附小要引导学生合理分流到公办、民办学校,其中到民办学校生源不能超过总数的40%。三是要重视特殊群体学生入学工作。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,合理安排适龄残疾儿童、少年随班就读,建议中重度适龄残疾儿童、少年到市特殊教育学校就读,对特困家庭及留守儿童要会同政府有关部门上门做好相关工作。四要严格控制择校生生源比例。公办初中学位有余额的学校可适当招收择校生,但择校生比例不得超过招生总数的5%。根据有关规定,初中择校生不纳入重点高中分配生资格指标分配范围,学校在招收择校生前必须明确告知学生及家长,并签订书面承诺书。

(四)加强责任追究。各学校必须严格按照统一划分的片区内招收新生,严禁提前预录新生,严禁超计划超比例招生,严禁超班额编班,严禁擅自跨片区招生,严禁空挂学籍造成人籍分离,严禁拒绝接受市教育局统筹安排的入学新生。招生期间,市教育局将组织专班明察暗访,加强对义务教育招生入学工作的监督检查,对失职、违规、违纪者要严肃处理,并追究其领导人责任。

附件:

1.麻城市城区公办义务教育学校(幼儿园)招生片区划分表

2.麻城市城义务教育学校择校申请表

3.麻城市2017级择校入学自愿放弃重点高中分配生资格承诺书

4.麻城市城区义务教育阶段学校招生工作管理规定

5.麻城市城区义务教育阶段适龄儿童少年居住地认定暂行办法

6.麻城市城区进城务工随迁人员子女义务教育阶段入学管理办法

7.2017年麻城市城区公办义务教育学校招生微信二维码

 

 

麻城市教育局

 2017612

 

附件1

麻城城区公办小学、初中招生片区划分表

招生学校

片区内(社区、村)





实验一小及

龙池桥校区

鼓楼、龙池桥、宋家河、朝圣门、桃园等辖区以内的举水河以西,北环路以南,将军路以东,建设路以北,护城河以东,西正街以北,朝圣路以东,金广大道以北区域内界定线两边附近相关社区(村)符合片区内招生条件的所有适龄儿童。

实验二小及

关厢校区

杨基塘、城西、关厢、朝圣门等辖区以内的建设路以南,将军路以东,金桥大道以南,闵五路以东,京九大道以西北,金广大道以东北,朝圣路以西,西正街以南,护城河以西区域内界定线两边附近相关社区(村)符合片区内招生条件的所有适龄儿童。

师范附小及

黄狮岗校区

主校区:园林辖区以内的世居户及将军路以西,建设西路以南,闵五路以东,金桥大道以北区域内界定线两边附近相关社区(村)常年居住符合片区内招生条件的所有适龄儿童。

分校区:黄狮岗社区(村),建设西路以北,西环路以西区域内界定线两边附近相关社区(村)常年居住的适龄儿童。

麻城三小

(开发区中心小学)

主要就近招收经济开发区辖区内符合片区内招生条件的所有适龄儿童。

麻城四小

(鼓楼中心小学)

主要就近招收举水河以东鼓楼街道办事处辖区符合片区内招生条件的适龄儿童。

麻城五小

(五里墩中心小学)

主要就近招收南湖五里墩十里铺等社区、村符合片区内招生条件的适龄儿童。

麻城六小

(西畈小学)

西畈等等社区、村符合片区内招生条件的适龄儿童。

松鹤小学

松鹤社区的行政辖区内符合片区内招生条件的所有适龄儿童。

万家堰小学

主要就近招收万家堰及周边社区(村)的行政辖区内符合片区内招生条件的所有适龄儿童(含获准入住的新增楼盘)。


思源实验学校

招收南湖街道办事处辖区(举水河以北区域)及经济开发区辖区内符合片区内招生条件的小学毕业学生。

松鹤中学

招收龙池桥街道办事处辖区内符合片区内招生条件的小学毕业学生。

城东中学

招收鼓楼街道办事处辖区内符合片区内招生条件的小学毕业学生。

其中:各校招生辖区内获准入住的新增楼盘参与多校划片。

 

麻城区公办幼儿园招生片区划分表

  

片区内(社区、村)

龙池松鹤中心幼儿园

松鹤社区、宋家河社区、沙河村社区、

七里桥村、红石堰村

开发区中心幼儿园

陡坡山社区、黄金桥社区、顶长岗村、

清水塘村、谌家垸

鼓楼中心幼儿园

凉亭社区、鼓楼社区

麻城五小附属幼儿园

五里墩社区

麻城六小附属幼儿园

西畈社区、龙池社区

鼓楼朝圣门幼儿园

朝圣门社区、桃园社区

麻城市幼儿园

详见市幼儿园报教育局审定后的招生方案

龙池幼儿园

龙池桥社区

关厢幼儿园

关厢社区、杨基塘社区

黄狮岗幼儿园

园林社区、黄狮岗社区


附件2

麻城市义务教育阶段学校择校申请表

学生

姓名

 

性别

 

家庭住址

 

家长

姓名

父亲

 

工作

单位

 

联系

电话

 

母亲

 

 

 

要求择校的学校名称

 

择校理由

 

择校学校

意见


(盖章)

年月日

教育局

意见


(盖章)

年月日

注:本表一式三份,市教育局基教科一份,择校学校一份,

学生本人一份。

附件3

麻城市2017级择校入学

自愿放弃重点高中“分配生”资格承诺书

就读学校(盖章):                              

我的子女(被监护人):               ,性别:      ,身份证号:                              ,其2017年小升初划片招生免试入学对应的学校为                              ,要求择校至                              学校,按照教育厅关于印发《湖北省中小学生学籍管理实施细则(暂行)》的通知(鄂教基〔20153号)、黄冈市教育局《关于做好2014年全市重点高中学校招录分配生工作的通知》(黄教办〔201473号)、市教育局《关于做好2017年全市义务教育学前教育阶段招生工作的通知》(麻教办〔2017  号)的规定。初中择校生不得享受重点高中到校分配指标,即不得享受分配生资格,本人已经认真阅读并完全了解以上内容,现郑重承诺自愿放弃重点高中到校指标,即放弃享受分配生资格。

    

 家长(监  人)签名:               

 学生(被监护人)签名:               

 

2017      

备注:此承诺书由学生就读学校保存至学生学籍档案。

 

附件72017年麻城市城区公办义务教育学校招生微信二维码

 

2017年城区公办初中怎么上——看了就知道

 

2017年城区小学怎么上——看了就知道

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开